한국에자이주식회사(이하회사’)는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며,

개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이

있는 경우에는 변경사항의 시행 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

본 방침은 2020210일부로 개정 시행됩니다.

 

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 개인정보를 다음의목적을 위해 처리합니다. 처리한개인정보는 다음의 목적 이외의용도로는

사용되지 않으며이용 목적이 변경될 시에는사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 회사의 자사 의약품 정보전달 활동의 과정에서 약사법, 한국제약바이오협회의 의약품 거래에 관한 공정경쟁규약 등 관련 법령과 규정을 준수하기 위해 수집한 개인정보
  2. 회사의 의약학적 연구활동을 통해서 수집한 개인정보
  3. 민원처리 및 안전성정보, 제품정보, 품질불만 관련 문의에 따라 수집된 민원인의 개인정보
  4. 회사의 용역·서비스 제공 계약의 체결·이행으로 수집된 개인정보
  5. 환자 등을 위한 각종 지원프로그램의 운영에서 수집된 개인정보
  6. 회사의 홈페이지 및 회사가 운영하는 회원제 서비스 제공에 따라 수집된 개인정보
  7. 시설안전 및 화재, 도난 방지 목적으로 수집된 개인영상정보
  8. 법적·행정적 의무 이행 의료법·약사법 등 관련 법령에 따른 임상시험, 시판 후 조사 등 보고 및 자료제출의무의 이행, 법인세·부가가치세 등 각종 세금의 신고 및 납부, 영수증·세금계산서의 발급·교부 등 법령 및 그에 근거한 행정관청·관련기관 등의 명령 및 처분 등에 따라 회사에 부과되는 각종 의무의 이행 등을 목적으로 수집된 개인정보

 

2. 개인정보 처리 및 보유기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유 및 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은

개인정보 보유 및 이용기간 내에서 처리 목적이 달성될 때까지 개인정보를 보유 및 이용하며,

목적이 달성되면 지체 없이 파기 됩니다.

또한 회사는 상법 등 관련 법령에 따라 개인정보 보관이 필요한 경우 관련 법령에 명시된 보유 및 

이용기간 동안 해당 정보를 보유합니다.

 

3. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

제공받는 자

제공목적

제공항목

보관·이용 기간

Eisai Co.,Ltd. 및 그 계열사

유해사례 등 안전성 정보 데이터베이스 구축 관리

해당 업무관련 수집되는 개인정보 일체

목적 달성 시까지

국세청(126)

소득세 등 각종 세금의 신고, 납부, 소득세법에 따른 연말정산의 실시

<협력사> 회사의 위탁업무 수행자의 이름, 주민등록번호

상동

식품의약품안전처(1577-1255) 한국의약품안전관리원(1644-6223) 건강보험심사평가원(1644-2000) 국민건강보험관리공단(1577-1000)를 포함한 유관 공공기관

약사법 등 관련 법령에 따른 임상시험계획서(계획 변경서), 심의 신청, 임상시험 첫 환자 등록 확인,임상시험실시 상황보고,이상약물반응 확인, 임상시험 결과 검토, 시판 후 안전관리, 이상사례 수집 및 분석, 재심사 관련업무 등 각종 보고 의무의 이행

<보건의료전문가> 성명, 직책, 연락처, 소속, 요양기관, 전화번호, 휴대전화번호, 면허번호,

<환자>

성명또는 이니셜, 생년월일 또는 나이, , 성별, 몸무게, 인종, 흡연여부, 임신가능성 유무, 건강상태 등 건강정보

상동

보건복지부

약사법상 경제적이익 등 제공 내역에 관한 지출보고서 관련 업무 수행

<보건의료전문가> 성명, 소속요양기관, 제공받은 경제적이익내역

상동

한국제약바이오협회

공정경쟁규약 시행규칙 준수

<보건의료전문가> 성명, 소속요양기관, 제공받은 경제적이익 내역

상동

요양기관의 임상시험위원회 등

임상시험 등 연구관련 각종 보고의무 이해

<보건의료전문가>

성명, 직잭/직위, 연락처, 소속요양기관명, 주소

<환자>

성명 또는 이니셜, 생년월일 또는 나이, , 성별, 몸무게, 인종, 흡연여부, 임신가능성 유무, 건강상태 등 건강정보

 

  

4. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

회사가 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

수탁업체명

위탁업무 내용

참좋은여행사

임직원 출장 대행

주식회사 킴스

제품설명회 운영 대행

시즈커뮤티케이션

제품설명회 운영 대행

씨엔알리서치

임상시험 업무 대행

드림씨아이에스

임상시험 업무 대행

튜브엠프

CSR 업무 운영 대행

신한은행

금융업무

메리츠화제해상보험주식회사

보험업무

 

 

  위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히

  규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및

  개인정보처리방침을 통해 고  지하겠습니다

 

5. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법

회사에 개인정보를 제공한 개인정보의 주체 및 법정대리인(개인정보 주체의 위임을 받지 않고도 법률의

규정에 의하여 대리권의 효력이 발생하는 자로 미성년자에 대한 친권자나 후견인 등을 말함)

언제든지 회사에 대해서 다음 각호의 권리를 행사할 수 있습니다. , 관계법령에서 의무사항이 있는

경우, 그 권리 행사가 제한될 수 있습니다.

  1. 회사가 보유한 해당 주체자의 개인정보 열람 요구
  2. 해당 개인정보에 오류 등이 있는 경우 정정 요구
  3. 해당 개인정보의 삭제 요구
  4. 해당 개인정보의 처리 정지 요구

 

6. 처리하는 개인정보 항목

회사는 다음 항목의 개인정보를 처리하고 있습니다.

  1. 회사 홈페이지 및 회사가 관리하는 회원제 운영사이트의 가입 및 관리 목적의 개인정보
  2. 일반인 고객의 품질불만, 이상사례등 안전성 정보를 포함한 민원 관련 개인정보
  3. 보건의료전문가 관련 개인정보
  4. 회사 입사지원자 관련 개인정보
  5. 회사의 업무를 위탁 받은 제3자의 개인정보

 

7. 개인정보 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기함을

원칙으로 하며, 파기 절차와 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    회사가 수집한 개인정보는 처리 목적이 달성된 후 회사의 내부방침 및 개인정보보호법에 따라 즉시 파기됩니다.
  2. 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 인쇄 또는 기록된 개인정보는 문서 분쇄기로 완전 파기합니다.

8. 개인정보 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보를 취급함에 있어 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 관리적 : 내부개인정보관리계획 수립 및 수행, 임직원에 대한 정기적 교육 등
  2. 기술적 : 개인정보처리시스템을 운영하며, 개인정보의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치,
    암호화 및 보안프로그램의 설치, 운영하고 있으며, 재난,재해를 대비하여 안전조치를 취하고 
    있음
  3. 물리적 : 회사의 별도 서버실 운영 등 개인정보 보관장소에 대한 접근통제 실시

 

9. 권익침해 구제방법

회사에 개인정보를 제공한 정보주체는 해당 개인정보의 침해로 인한 구제를 받기 위하여 다음 기관에

문의하실 수 있습니다.

경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

대검찰청 인터넷범죄수사센터 (www.spo.go.kr / 02-3480-3600)

 

10. 개인정보보호책임관 및 담당자 연락처

담당부서 : 총무팀

연락처 : 02-3451-5522

이메일 : EKI-Privacy@eisaikorea.com

 

11. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2020.02.10부터 적용됩니다.

 

맨위로